Total Pageviews

Saturday, April 10, 2010

Primavera







Algunas fotos de la primavera en el Hemisferio Norte.
Esta es la ciudad de Rockville Centre en New York














Primavera en el Hemisferio Norte

¡¡¡Primavera en el Hemisferio Norte!!!
Después de un largo invierno, viene por fin la primavera, y con ella la naturaleza se revitaliza. Los jugos de la savia resucitan de su intenso sueño invernal, y explosionan en las ramas de los árboles y en los bulbos de las plantas perianuales; primero, tímidamente con las primeras florecillas de la primavera que se empujan con renovada vitalidad, anunciando la resurreccion de los colores y del aroma de la naturaleza, para luego seguir extendiendose y luciendo sus maravillosas vestimentas.
Los azafranes "colorinches", las amarillas retamas, los lirios que aparecen justo a tiempo
para celebrar la resurrección del Señor, las lilas, los narcisos: todos surgen gloriosos
como símbolo de renovación. Los cerezos con sus florecillas rosadas y blancas, las
olorosas lilas, los primeros botones de las hortencias, los gloriosos tulipanes que abren sus flores como gritándole al sol: todos cantan una sinfonía de color. Las lluvias riegan los jardines muertos y el pasto renace verde y suave y con sus penachos desiguales...como ganándole a los innumerables parásitos que ya se van reproduciendo en las entrañas de la tierra. Los días son más largos y la gente sale de su encierro invernal. Hasta se ponen ropas veraniegas, aprovechado los momentos que calienta el sol...como temiendo que éste se vuelva a ocultar. Las voces de los niños se mezclan con las de los pajarillos mañaneros, y los dormilones lechuzeros, no tenemos más que rendirnos a ser interrumpidos de nuestra entrega a los brazos de Morfeo! Y parece que el cuerpo reconoce las estaciones, porque una energía especial se apodera de nosotros y el estupor de amanecer cada día en un florecimiento, nos recuerda el milagro de nuestra creación. Dios existe!!!




Thursday, April 8, 2010

Papas rellenas

Quieren comer rico mañana? Pues allí les mando otra de mis recetitas, advirtiéndoles por supuesto, que para los que tienen el colesterol alto, no se les recomiendan muchas frituras!
Papa Rellena a lo Peruana:
Yo siempre calculo una papa mediana por persona. Esta receta lleva 4 papas, porque será para 4 personas. Si desea más, siempre calcule según lo indicado. Les irá bien.

1/2 libra de carne molida
1 cebolla
1 cucharada de ajos molidos
culantro
un puñado de pasas negras (sea menos generoso si tiene las manos grandes!
2 huevos duros picados
1 huevo para bañar las papas y un poco de harina
aceite para freir
sal y pimienta

Hervir las papas hasta que se cocinen. Es mejor pelarlas y cortarlas en pedazos medianos para acelerar el tiempo de cocción.
Mientras hierven las papas, preparar un aderezo de cebolla con ajos, sazonar con la sal y pimienta, y cuando la cebolla esté suave, agregarle la carne molida,y dorarla. Retirarla del fuego y agregarle un puñadito de pasas negras,8 aceitunas picadas, 2 huevos duros picados y culantro picado menudito.
Una vez cocidas las papas, retirar del fuego y botarles toda el agua. Majarlas de inmediato, mientras están calientes, hasta que se haga una masa suave. Dejarlas enfriar un poquito hasta que la mano aguante la calentura de la papa y hacer 4 0 5 bolas pequeñas con ellas. Ponerlas, una por una sobre una tabla enharinada, y aplastarlas como si uno quisiera taparle la boca a un chismoso. Veran qué extendida y plana que queda!...muda, callada e innerte sobre la tabla...Concentrémosnos! Bueno, sobre la papa, así yacente, poner una o dos cucharadas del guiso de carne, justo al medio, y levantar la masa desde cada lado hacia el centro, encerrándola entre sus entrañas.Ponerla sobre la mano y formar un envoltorio ovalado. Asegurarnos que esté ligeramente enharinado; pasarlo por huevo batido y freir en abundante aceite. Un secreto que heredé de mi suegra: poner un pedacito de cartón dentro de la fritura, para evitar que se quemen las papas. Es preferible hacer todos los envoltorios y después, dedicarnos a freirlos. Tener un plato hondo preparado al costado de la sartén y ponerle encima un papel de cocina absorbente (Bounty?) para que se chupe un poquito de la grasa.
Se prepara una salsa criolla con una cebolla roja cortada a lo pluma (a lo largo y bien fino). Agregarle culantro picado menudito , el jugo de medio limón, medio ají amarillo despepitado y sin venas, picado, y un chorrito de aceite vegetal. Sazonar con sal y pimienta.
La papa rellena, generalmente se sirve en el Peru acompañada de arroz con choclo (harina con harina! Les recomiendo hacer una ensaladita) y con su salsa de cebolla al lado. Me cuentan! Me han dicho que tengo el colesterol alto, así que la he suprimido de mi dieta hasta nuevo aviso...

Monday, April 5, 2010

Olluco con Charqui


Hoy cociné algo rico que quería compartir con uds: Olluquitos con Charqui...aunque yo suplanté el charqui con jamon que me sobro de la comida de ayer. También se puede usar el "corned beef" (carne de malaya o falda de la res) al que me referí hace unos días cuando dí la receta para el Día de San Patricio.
Antes, quería explicarles que el olluco(ujulco en quechua) es un tubérculo muy agradable que crece en los Andes del Perú...es típico de este país. Es resistente a las heladas y crece hasta los 4 mil msnm., y se le conoce desde epocas pre-incaicas, donde se les representaba en sus ceramios. Los indígenas hacen harina de olluco, que se puede guardar por largo tiempo. En cuanto al charqui, es generalmente carne de llama salada, secada al aire y sol hasta que se encoja y se vuelva de un negro tostado. Así, se puede conservar por largos períodos de tiempo. Esta era la forma como los indígenas que se iban en caminatas o viajes, llevaban este alimento. Así, el olluco acompañado de charqui, está formado por ingredientes típicos peruanos. Se dice que este plato es típicamente cusqueno:
Aquí va la receta:
300 gramos de ollucos cortados en trozos alargados como de un cm. de ancho
300 gramos de charqui (hay gente que usa un producto llamado "beef jerky" que lo venden en los supermercados de EEUU. También se puede usar jamón ahumado en corte alargado, o el corned beef o carne de malaya, como ya lo dije anteriormente)
un poco de aceite
sal, pimienta al gusto, y una pizca de comino
ají colorado en pasta
una cebolla grande
3 dientes de ajo picados
perejil picado
Es de lo más simple: se echa un poco de aceite en la sartén, y se hace un aderezo de cebolla con ajos y el ají (como una cucharada. Si se prefiere, echarle un ají amarillo despepitado y sin venas y picado menudísimo, en vez de la pasta de ají colorado...en cuyo caso, se le condimenta con una bolsa de ají panca sin picante en polvo), un poco de sal y pimienta, y una pizca de comino.
Luego de que la cebolla se pone transparente y cocinada, se le agrega la carne al aderezo y se le deja cocinar un rato. Acto seguido, se le hecha el olluco y se le deja cocinar a fuego lento con la olla tapada, para que el vapor lo humedezca. Esto no toma un tiempo muy largo. Si se secara un poco, echarle un poquito (poquísimo) de agua o caldo y revolver el guiso. Cuando esté listo para servir, agregarle perejil picado encima. Se acompaña con arroz blanco.
Me gustó mucho, pero eso no es índice de nada, porque como dice Eric mi hijo, yo siempre alabo lo que cocino, y eso es ser demasiado "sobrada". Así que prueben por uds. mismos!!! Y me cuentan si les gustó...

OSTEOPOROSIS

OSTEOPOROSIS
La osteoporiosis es una enfermedad silenciosa que se presenta en especial entre las personas mayores, aunque ahora se sabe que ésta se manifiesta entre adolescentes de ambos sexos. Este artículo es interesante, en la medida que explica de qué se trata este enfermedad, los peligros que presenta, y qué medicamentos y consejos prácticos se recomiendan para su tratamiento.
Por favor presionar sobre las letras verdes que dicen osteoporosis, para llegar al enlace. Gracias.